2017/06
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BABYMILOのキャラ弁
サンリオの “BABYMILO” のキャラ弁です。
BABYMILO
ご飯には、三色丼の具の一つ、“ひき肉”をまぜています。
顔は“チェダーチーズ”のスライスチーズを使っています。






私の三色弁当です。
三色弁当





メニュー

・三色丼~ホウレンソウ、ひき肉、タマゴ~
・カレー風味のポテトサラダ
・唐揚げの甘酢あんかけ
・柿


かわいこちゃんのお弁当のおかずに、“三色丼”の具を入れたのですが、
ポテトサラダも合わさって、病院で飲み込みが悪い患者さんが食べている
“キザミ食”に見えてしましました…。
“ナイチンゲールの心”出しときました。




すご~くおいしい “唐揚げの甘酢あんかけ” の作り方

【材料】
・鶏もも肉(好きなだけ)
・玉ねぎ(好きなだけ)
・片栗粉 少々
・塩コショウ 少々
・甘酢だれに、酢、ケチャップ、砂糖、醤油(それぞれ好きなだけを黄金比率↓で使う)


“甘酢だれ”の黄金比率です。

酢 : ケチャップ : 砂糖 : 醤油 = 1 : 1 : 1 : 1/2



1.好きな分量の鶏肉を好きな大きさに切る。
2.塩コショウを好きな分だけして、片栗粉をまぶす。
3.油で揚げる。
4.甘酢あんかけの材料を黄金比率の割合で合わせ、一煮立ちさせて、唐揚げが温かいうちに混ぜる。
5.好きな分量の玉ねぎをスライスして4.に混ぜる。
 (注:玉ねぎは水にさらさない。)

今日は、“鶏もも肉1枚分”に“小さい玉ねぎ半分”、
小さめのお玉1杯を1として“甘酢だれ”を作りました。
“甘酢だれは”割合だけ守れば、お玉でもお茶碗でも計量できるので便利です。






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プロフィール

nimmie

Author:nimmie
2008年4月から、楽しみにしてくれるかわいこちゃんのために、キャラ弁を作っています。
名古屋に在住しています。
2012年「脳卒中リハビリテーション認定看護師」を取得しました。

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