2010/11
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ティガーのキャラ弁
今日は、ティガーのキャラ弁です。
ティガー
黄色のご飯は、ターメリックを入れて炊きました。
ヒゲは油で揚げたパスタで作りました。




私のお弁当です。
私弁当




 メニュー 

・マカロニサラダ
・切干大根の煮物
・ピーマンのおかか炒め
・かわいこちゃんには、“栃木のレモンソーセージ”
 私には、“さわらの香味煮”






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BABYMILOのキャラ弁
サンリオの “BABYMILO” のキャラ弁です。
BABYMILO
ご飯には、三色丼の具の一つ、“ひき肉”をまぜています。
顔は“チェダーチーズ”のスライスチーズを使っています。






私の三色弁当です。
三色弁当





メニュー

・三色丼~ホウレンソウ、ひき肉、タマゴ~
・カレー風味のポテトサラダ
・唐揚げの甘酢あんかけ
・柿


かわいこちゃんのお弁当のおかずに、“三色丼”の具を入れたのですが、
ポテトサラダも合わさって、病院で飲み込みが悪い患者さんが食べている
“キザミ食”に見えてしましました…。
“ナイチンゲールの心”出しときました。




すご~くおいしい “唐揚げの甘酢あんかけ” の作り方

【材料】
・鶏もも肉(好きなだけ)
・玉ねぎ(好きなだけ)
・片栗粉 少々
・塩コショウ 少々
・甘酢だれに、酢、ケチャップ、砂糖、醤油(それぞれ好きなだけを黄金比率↓で使う)


“甘酢だれ”の黄金比率です。

酢 : ケチャップ : 砂糖 : 醤油 = 1 : 1 : 1 : 1/2



1.好きな分量の鶏肉を好きな大きさに切る。
2.塩コショウを好きな分だけして、片栗粉をまぶす。
3.油で揚げる。
4.甘酢あんかけの材料を黄金比率の割合で合わせ、一煮立ちさせて、唐揚げが温かいうちに混ぜる。
5.好きな分量の玉ねぎをスライスして4.に混ぜる。
 (注:玉ねぎは水にさらさない。)

今日は、“鶏もも肉1枚分”に“小さい玉ねぎ半分”、
小さめのお玉1杯を1として“甘酢だれ”を作りました。
“甘酢だれは”割合だけ守れば、お玉でもお茶碗でも計量できるので便利です。






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低燃費少女ハイジ のキャラ弁
「低燃費少女ハイジ」 のキャラ弁です。
ハイジ







私のお弁当。
私弁当





メニュー

うずらの卵入り肉団子
かわいこちゃんが小学校のいも掘りで収穫したさつまいもで作った“大学いも”
白菜とベーコンのクリーム煮
ミニトマト1/2






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バカ殿のキャラ弁
かわいこちゃんが大好きな、 “バカ殿” のキャラ弁です。
バカ殿
生え際は、ハサミを縦に細かく入れ、リアルな生え際!?を表現しております。




私のお弁当。
私弁当





メニュー

・青梗菜とハムのとろ~りあんかけ
・普通の厚焼き卵
・若鳥のカリカリ焼き
・ミニトマト
・デザートは、赤いキウイの“レインボーレッド”




“レインボーレッド”は、キウイの芯の周りが赤いキウイです。
鳥取県産のもので、初めて食べたのですが、お口の中でとろけておいしかったです







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“鬼まんじゅう”のおやつ
頂きものの“さつまいも”で“鬼まんじゅう”を作りました。
鬼まんじゅう
関東のほうでは見ないのですが、
名古屋のほうでは、和菓子屋さんでもスーパーでも“鬼まんじゅう”が売っていて、
子どもの頃から大好きでよく買ってもらいました。



この時期のさつまいも消費にぜひ作ってみて下さい。


“鬼まんじゅう”の作り方

【材料】直径8cm 10個分
・さつまいも 500g
・三温糖   100g
・小麦粉   120g
・白玉粉   15g
・牛乳    30cc

1.さつまいもを1cm角に切り、水に1時間さらす。
2.さつまいもに三温糖をまぶし30分置く。(さつまいもから水分が出てきます。)
3.2に小麦粉、白玉粉、牛乳を入れて混ぜる。
4.クッキングシートを敷いた蒸し器に入れて(好きな大きさでOK)
  20分~30分蒸してできあがり。


さつまいもが苦手なかわいこちゃんは、
去年までは、“鬼まんじゅう”を食べてくれませんでした。
でも、今年は「皮がモチモチしてておいしい!」と、食べてくれました。
白玉粉が入っているので薄い皮ですがモチモチしていますよ。







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プロフィール

nimmie

Author:nimmie
2008年4月から、楽しみにしてくれるかわいこちゃんのために、キャラ弁を作っています。
名古屋に在住しています。
2012年「脳卒中リハビリテーション看護認定看護師」を取得しました。

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