2017/11
≪10  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   12≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
“鬼まんじゅう”のおやつ
頂きものの“さつまいも”で“鬼まんじゅう”を作りました。
鬼まんじゅう
関東のほうでは見ないのですが、
名古屋のほうでは、和菓子屋さんでもスーパーでも“鬼まんじゅう”が売っていて、
子どもの頃から大好きでよく買ってもらいました。



この時期のさつまいも消費にぜひ作ってみて下さい。


“鬼まんじゅう”の作り方

【材料】直径8cm 10個分
・さつまいも 500g
・三温糖   100g
・小麦粉   120g
・白玉粉   15g
・牛乳    30cc

1.さつまいもを1cm角に切り、水に1時間さらす。
2.さつまいもに三温糖をまぶし30分置く。(さつまいもから水分が出てきます。)
3.2に小麦粉、白玉粉、牛乳を入れて混ぜる。
4.クッキングシートを敷いた蒸し器に入れて(好きな大きさでOK)
  20分~30分蒸してできあがり。


さつまいもが苦手なかわいこちゃんは、
去年までは、“鬼まんじゅう”を食べてくれませんでした。
でも、今年は「皮がモチモチしてておいしい!」と、食べてくれました。
白玉粉が入っているので薄い皮ですがモチモチしていますよ。







にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
≧この和菓子、ま~ぁま~ぁかな。
て思った時はクリックお願いします。















 
Secret
(非公開コメント受付中)

その他の言語 Ver.2
日本語版
English Version
中文版
한국어
Version Française
Deutsche Version
Versione Italiana
Versión Española
Versão Portuguesa
プロフィール

nimmie

Author:nimmie
2008年4月から、楽しみにしてくれるかわいこちゃんのために、キャラ弁を作っています。
名古屋に在住しています。
2012年「脳卒中リハビリテーション看護認定看護師」を取得しました。

最新コメント
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。